¿Porqué dar de comer a las aves?
pregunta que cualquier paisano con la cara curtida por el viento nos puede
hacer si nos observa colgando un pequeño comedero de la rama de un árbol. Asertará
sin titubeos “que se busquen la vida, acaso no tienen alas para buscarla”
Trepador azul (Sitta europaea) con algunas nueces que le encantan
Trepador azul (Sitta europaea) con algunas nueces que le encantan
En los tiempos que corren en los que nuestra especie ha destruido hábitats, matado a miles de aves etc. tampoco está de mas darles algo de lo que les hemos quitado.
Son varias las razones que en un momento u otro nos pueden llevar a instalar un comedero para aves, algunas de las más frecuentes son la instalación y mantenimiento para:
Son varias las razones que en un momento u otro nos pueden llevar a instalar un comedero para aves, algunas de las más frecuentes son la instalación y mantenimiento para:
A) Hacer
fotos de aves de una forma sencilla, el recurso trófico al igual que los
bebederos fijarán a algunos individuos en un espacio concreto que podemos aprovechar
para mediante la instalación de un hide hacer algunas fotos a escasa distancia.
B) Educación
Ambiental, sensibilizaremos a muchas personas en espacios públicos si pueden
observar a las aves de cerca. En muchos centros de interpretación europeos,
espacios naturales etc. es frecuente ver comederos que permiten a los
visitantes observar de cerca algunas especies.
C) Como
parte de estudios científicos en los que tratamos de favorecer a las aves
mediante una alimentación suplementaria. Ello nos permite el seguimiento de
algunos individuos previamente marcados.
D) Meramente
por el disfrute de ver a las aves en nuestra cercanía y echarles un cable en la
época de menos recursos, el invierno.
Pero, ¿se debe alimentar artificialmente a las aves?
La respuesta es compleja, en
conservación hay un dicho que reza “a fed bear is a dead bear” ( un oso
alimentado es un oso muerto), que viene a indicar que si acostumbramos a un
animal a alimentarse de manera artificial, tarde o temprano le llevará a la
muerte, bien porque pida mas comida, porque pierde el miedo al hombre, porque
eliminamos la distancia de seguridad que mantiene todo animal salvaje y algunos
depredadores pueden acabar con el… son muchos los motivos. Por supuesto no es
lo mismo que se enfade un carbonero y nos pida mas comida a que lo haga un oso
de 500 kg….
Un precioso petirrojo no
distinguirá entre el humano que le rellena el comedero y otro que le repartirá
plomo en su menudo cuerpo…
Por tanto, debemos sopesar colocar
un comedero antes de acometer tal tarea. De hacerlo no se puede interrumpir el
aporte de alimento cuando nos cansemos, pues habremos fidelizado a los
individuos a un lugar que puede no ser capaz de mantener a dichos individuos si
se elimina el aporte extra de alimento.
Dicho esto y con los objetivos
claros debemos saber que especies hay en la zona y a cuáles irá dirigido
nuestro comedero. El aporte de alimento irá fundamentalmente concorde a la
alimentación de las aves que queremos atraer. Fundamentalmente granos si se
trata de aves granívoras, o con aportes como las grasas animales si se trata de
insectívoros o especies omnívoras que aprovechan diferentes recursos.
Tipos de comedero:
A) Bandejas
que albergan semillas u otros alimentos.
B) Casetas
donde metemos alimento.
C) Varios tipos de soportes colgantes
para insectívoros y omnívoros.
Vamos a ver algunos ejemplos:
Lo mas sencillo de todo y que todos hemos utiliado en alguna ocasión, tirarle las migas a los pajarillos...
Estos son parte del bando numeroso de gorriones comunes (Passer domesticus) que mantengo en el jardín, ayer con la nevada un poco de pan les vino estupendo.
Vamos a ver algunos ejemplos:
Lo mas sencillo de todo y que todos hemos utiliado en alguna ocasión, tirarle las migas a los pajarillos...
Estos son parte del bando numeroso de gorriones comunes (Passer domesticus) que mantengo en el jardín, ayer con la nevada un poco de pan les vino estupendo.
Complicándolo un poco, una bandeja encima de un poste, evitamos los depredadores terrestres.
Una sencilla bandeja con alimentos variados, grano, pipas (naturales) etc. Ojo toda la comida qe facilitemos a las aves debe ser natural. Atraerá a jilgueros, gorriones, pinzones, verderones y un amplio etc
A veces vemos fotos que nos parece increible como el fotógrafo se ha aproximado a las aves, muchas veces están realizadas en posaderos colocados estratégicamente al lado de un comedero como este bonito Carbonero Común (Parus major)
Aqui se puede ver la bandeja con el alimento.
En ocasiones estas bandejas hay que cubrirlas con un tejadillo, por ejemplo si están situadas a la intemperie también es bueno praticarles algunos agujeros con el taladro para que en caso de lluvia el agua caiga por la parte inferior.
Este es un comedero mixto, una bandeja, con tejadillo y dos laterales con comederos colgantes. Un lúgano (Carduelis spinus) da buena cuenta de los alimentos.
Vamos ahora con algunos colgantes: principalmente pueden tener semillas variadas o pasteles de sebo.
Para que las semillas y otros pequeños frutos no se caigan se utilizan modelos que tienen una luz de malla muy pequeña (< 0,5 cm.)
Uno colocado en la ventana, con un posadero delante. Este modelo que me inventé está cerrado por arriba, con un agujero que permite a las aves entrar dentro del mismo. Otras prefieren picotear desde fuera. Es una delicia observar a las aves a escasos centímetros.
Otro modelo similar, una de las dos tablas de la parte superior tiene una bisagra lo que permite rellenarlo de forma cómoda.
Otro modelo en el que destaco el sistema para colgarlo, es muy práctico si tenemos varios y los llevamos a alguna zona para rellenar, limpiarlos etc.
Haciendo cola, algo habitual en los comederos.

Este tiene unas aberturas para rellenarlo por arriba.
Vamos ahora a ver algunos colgantes pero para bolas de sebo:
El modelo mas sencillo de todos, una cuerda con la que atamos un trozo de tocino. Un herrerillo se alimenta gustoso del mismo. En la montaña de León el vernáculo de este ave es precisamente "tocinero" pues cuando colgaban el "gocho" a orear rápidamente hacía su aparición estelar..
También podemos doblar un alambre y "pincharemos" varios trozos de alimento. Siempre hay que hacerlo atravesando la piel, de ese modo cuando las aves van comiendo el tocinillo se pueden seguir sujetando a la piel.
Veamos algunos ejemplos ideados y realizados por Luis Ángel Alonso (y sus compañeros) que hacen una labor encomiable con las aves tanto en nidificación como en el invierno en el parque del Monte San Isidro (León). Sirvan estas imágenes como reconocimiento a su incansable labor.
Herrerillo común y Carbonero garrapinos
Un bando completo de mitos
Este modelo con techumbre
Carboneros comunes
Carboneros y trepadores azules.
Receta y comedero sencillo
Y ahora por si alguien se anima os mostraré como hacer un sencillo comedero y un pastel de sebo.Unos alicates y una pequeña cizalla para cortar alambre.
La cestita se fabrica cortando un trozo de malla y uniendo las diferentes partes doblando los extremos de los alambres. Se deben dejar lo mas redondeados posibles para minimizar riesgos para las aves. La luz de malla también es importante que sea amplia pues sino las aves puden hacerse algún tipo de erosión en la base del pico.
Necesitaremos ahora sebo.
Este sebo es de cerdo, restos de la matanza que en la actulidad mucha gente tira y que a nosotros nos vienen estupendo.
Lo trocearemos en pequeños trocitos y lo pondremos en una sartén a fuego muy lento para que se deshaga la grasa.
El jugo que se observa es la grasa derretida (manteca) que será lo que usemos, al estilo de las abuelas que hacían esta labor para tener manteca para todo el año.
Ojo huele fatal, osea que mejor hacerlo en una sartén vieja porque sino quedará el regustillo impregnado en la misma. En mi caso utilizo una sartén que está estropeada, la típica que se nos pega toda la comida...
Tendremos a mano los diferentes ingredientes que usaremos en el pastel de sebo. En mi caso recogí medio saco de bellotas en el otoño y las congelé, de ese modo evito que los pequeños gusanos que suelen tener se las coman. Igual podemos hacer con otros frutos como moras, manzanas, peras... productos naturales que sean abundantes. Los guardaremos hasta la época invernal.
En el tarro reutilizado de la izquierda bellotas, en el de la derecha un montón de semillas diferentes para distintos "gourmets"
El tocino se va derritiendo en la sartén y nosotros en un molde (este es una bandeja reciclada de tantos envases que por desgracia traen nuestros alimentos). Se puede construir por ejmplo una pequeña cesta circular y utilizar los envases de los yogures como molde.
Vertemos parte del sebo derretido, echamos ingredientes y removemos, vertemos tanto sebo como sea necesario para que se empape todo.
El sebo va a actuar como argamasa. Cuando lo dejamos enfriar se vuelve blanco, y entreverado se encuentran los ingresientes que pusiéramos. Ya está listo para colocar en el comedero.
Aqui situé el comedero en un gran árbol que tengo, porque hace su ronda un pico picapinos y es un buen lugar.
Al día siguiente ya estaban los primeros comensales al alba.
Un detalle de un macho de carbonero común.
Petirrojo: frecuente inquilino de los comederos, suelen esperar la llegada de los humanos de manera inquisitiva...
Bueno he dado un repaso a los diferentes tipos de comederos, no están todos pero la imaginación de cada cual debe jugar un poco para adaptarse a las especies y lugar donde queramos situarlos, espero como siempre que estas páginas a alguien le sean de utilidad.
Por cierto gracias por vuestros comentarios a las anteriores entradas, animan a seguir escribiendo.
Un saludo
Seguiremos campeando!
Jorge Falagán
Muy interesante y que fotos tan bonitas.
ResponderEliminarY el pastel de sebo de lo más apetecible.
Saludos
Muy buena entrada y muy interesante. Un saludo.
ResponderEliminarExcelente recopilación, ahora tengo que animarme a hacer alguno; me gusta el del agujero.
ResponderEliminarHe visto algunos modelos en el Monte de San Isidro y la verdad es que se llenan de aves.
Saludos
La verdad es que Luis se lo trabaja muy bien, no solo con los comederos, sino en la instalación y mantenimiento de un centenar de cajas nido, este año en las cajas nido dentro de una camapaña de anillamiento que realizamos en el parque se anillaron mas de 400 aves. Algunos de ellos están ahora en los comederos.
EliminarUn saludo
Muchas gracias maestro. Por aquí seguimos en el afán pajaril. Sigo sin poder localizar al Pico menor al que oigo a veces. Por cierto, poco sensible al reclamo ahora. Te tendré informado.
EliminarTe enviaré fotos de un comedero tolva para semillas que hemos "desarrollado" (qué bien suena) reciclando botellas de plástico. Las usamos con pipas de girasol con un efecto más que satisfactorio.
Ahora nos visitan grandes bandos de pinzones vulgares y zorzales comunes. Ayer ví algún alirrojo.
Muy interesante sobre todo la receta del pastel de sebo. Saludos
ResponderEliminarMe alegra que sea útil
EliminarUn saludo
En primer lugar saludos Jorge Falagán y en segundo lugar enhorabuena por el blog le encuentro muy interesante, te voy ha seguir de cerca.Salusos
EliminarHola Jorge:
ResponderEliminarUna entrada muy interesante y de gran utilidad, felicitaciones por tu buen hacer.
Un saludo.
Siempre aprendiendo, esta entrada es inmejorable para ayudar a las aves, sobre todo en los dias de nevadas. Un saludo
ResponderEliminarSeñor Flanagan! Creo que esta entrada va marcada para favoritos, y quizas incluso hasta la imprima. Toda una guía práctica para los que nos iniciamos a esto :) Muchas gracias! (y el pastelito de sebo, hasta guapo ha quedado jjj :D) Abrazo!
ResponderEliminarTampoco te pases que no es para tanto, un repasillo sin mas. Un saludo
EliminarEstupenda entrada, nosotros en el Botánico de Gijón llevamos años poniendo comederos y las aves responden estupendamente y nos permite hacer un seguimiento y facilita la observación.
ResponderEliminarMuy ilustrativo e informativo, llevaba años buscando el pastel de sebo..... Cuanto tiempo dura el pastel de sebo sin echarse a perder???
ResponderEliminarFelicidades ;)
Hola Verde, el sebo con el tiempo sobre todo con calor se pone rancio, lo mejor es hacer los pasteles y envasarlos al vacío o como hago yo congelarlos, así los tienes como recien fabricados el día que los necesites.
Eliminarun saludo
Jorge
Hola, Jorge. Interesantísimo, preciosas fotos y muy bien explicado...le entran ganas a una de ponerse a hacer un comedero ahora mismo!! Gracias y un saludo
ResponderEliminarMaría
fabuloso, gracias
ResponderEliminarCreo que voy aprender mucho siguiendo a este blog,
ResponderEliminarGracias, muy bien explicado el pastel de sebo, andaba buscando como hacerlo, pero me crea bastantes dudas si no será mas perjudicial que beneficioso para ellos, por el tema de la dependencia que has comentado.
ResponderEliminarMuy práctico. Me ha gustado mucho
ResponderEliminarGracias Jorge, me han gustado mucho tus consejos y fotografías, gracias por mostrarnos tu buen hacer y sensibilidad.Un saludo
ResponderEliminar